Эльбрус
Наша новая статья рассказывает о мечте большинства горнолыжников и любителей экстрима – горнолыжном курорте Эльбрус. Вы получите общий обзор трасс, подъёмников, инфраструктуры. Узнаете, чем можно заняться на Эльбрусе помимо спусков, а также заглянете в высокогорное кафе «Мир».
Сердце Кавказа
Каждый год, а особенно с наступлением холодов, поклонники горных лыж и сноуборда не могут дождаться открытия лыжного сезона. И одним из мест, привлекающих любителей этих экстремальных видов спорта, благодаря своему многообразному рельефу, является горнолыжный курорт Эльбруса.
Двуглавая гора Эльбрус территориально расположена в Кабардино-Балкарии. Её высота 5 642 м, в России и Европе это самая высокая точка. Данная местность примечательна ещё и тем, что снежный покров сохраняется даже летом и при желании на отдельные базы можно приехать покататься в любое время года. Но стоит помнить, что летом туда добираются только на ратраках. Однако, сезон считается со второй половины ноября и продолжается до конца мая. Главными склонами долины являются Чегет и Эльбрус, здесь есть 35 километров спусков для горнолыжников и 12 километров канатных дорог. У отъявленных экстремалов есть возможность спуститься с горы Гара-Баши (3780 м).
Живописные и суровые трассы, привлекающие лыжников
Весь склон горы, грубо говоря, является одной большой трассой, разделённой на разные промежутки, Здесь найдут подходящие места для катания и профессионалы и новички.
Условно гора поделена на такие зоны:
• Приют одиннадцати — Гара-баши (4100–3800 м). Спуск для экспертов. Тут встречаются резкие повороты с перепадами и очень узкие места. Если вы новичок, то удовольствия вы не получите, а вот травму вполне возможно. Подняться сюда можно только на ратраках.
• Старый Кругозор — Азау (3000–2300 м). Сложная трасса с крутыми участками и множеством поворотов, некоторые места смогут пройти только эксперты. Во избежание травм любителям стоит избегать этого участка. Здесь есть кресельный подъемник.
• Гара-баши — Мир (3800–3500 м). Участок с переменным рельефом для лыжников среднего уровня, здесь широкая трасса и отличный пейзаж. Освоив основные азы, вы непременно получите удовольствие от катания. Пройдя приют «Бочка», нужно держаться по левую сторону, так как попадаются трещины.
• Мир — Старый Кругозор (3500–3000 м). Средне - сложная трасса, отдельные участки достаточно крутые. Если вы не уверенны в своих силах, лучше выбрать другую зону для катания. Вам нужно будет воспользоваться маятниковым подъёмником.
Инфраструктура курорта
Наиболее пологий и живописный склон находится с южной стороны, поэтому здесь более развита инфраструктура. Некоторые гостиницы сохранились ещё со времён СССР, а многие базы были построены относительно недавно. Поэтому, приехав в горнолыжный комплекс, вам предложат и недорогое жильё, и номера класса «люкс». Современные базы отдыха предлагают туристам разнообразные спа-процедуры, сауны, тренажёры, библиотеки, кафе, бары и другое, позволяющее отдохнуть и расслабиться после дня, проведённого на склонах. Но всё же, основной целью вашей поездки будут горные лыжи.
Добраться до горнолыжных спусков можно на подъёмниках:
1. Буксировочный ВЛ-500 (около 3300 м, длина 500 м)
2. Канатно-кресельный (около 3780 м, продолжительность 1000 м)
3. Маятниковый канатный «Эльбрус-1» (около 3000 м, длина 1900 м)
4. Буксировочный ВЛ-400 (около 2500 м, длина 400 м)
5. Буксировочный ВЛ-400 (около 4000 м, длина 400 м)
6. Маятниковый канатный«Эльбрус-2» (около 3500 м, продолжительность 1800 м)
По всей протяжённости оборудованных трасс дежурят группы спасателей, которые всегда наготове и способны оказать квалифицированную помощь. Однако, не нарушайте элементарные правила и всегда оставайтесь в зоне катания.
Схождения по кавказскому склону, окружённому разнообразной растительностью, позволяет полюбоваться потрясающими пейзажами этого отдалённого уголка России. Насладиться всей величиной и могуществом знаменитой заснеженной вершины. А, если пока длится спуск, у вас не хватит на это времени, то на вершине Гуд есть оборудованная всеми удобствами смотровая площадка.
Насчёт того, как вас встретят не переживайте. Ведь всем известно, что народ на Кавказе очень гостеприимный. Здесь всегда рады гостям. И в этом вы сможете убедиться, оказавшись на вершине 3500 м и посетив знаменитое кафе «Мир», в центре зала которого расположен очаг, где можно погреться и попить чая.
Эльбрус – мечта экстремалов, здесь есть развлечение для любителей хели-ски, фрирайда, полетов на парапланах, трекинга, сафари на снегоходах и маунтинбайках, скало- и ледолазания, кайтбординга. А ещё здесь вы встретите рынки народных промыслов, где продают различные национальные изделия ручной работы, сможете прогуляться, посмотреть на народное творчество и купить себе сувенир на память. Также вас ожидает большое количество увеселительно-развлекательных мероприятий, конкурсов, которые принесут вам массу положительных эмоций.

Посетить Эльбрус – значит получить яркие, неизгладимые впечатления на всю жизнь. Мы очень рекомендуем вам отложить все дела и отправиться на один из самых завораживающих своей красотой горнолыжных курортов России – Эльбрус. А о том, какие в нашей стране ещё есть интересные места для лыжников, читайте в наших следующих статьях.
- Комментарии
- Вконтакте